8-913-271-44-23
8-923-723-70-54
8-913-276-43-43

Заказать звонок…

Задать вопрос…

Что такое алкоголизм и наркомания???

Не понимая природу химической зависимости, люди часто принимают ее за вредную привычку или проявление слабой воли. А по факту она является серьезной болезнью, которая разрушает все сферы жизни человека. Давайте подробно рассмотрим, что такое химическая зависимость, причины ее появления и эффективные способы лечения.

 

Определение и особенности химической зависимости

Химическая зависимость – заболевание, которое выражается неконтролируемым, навязчивым, разрушительным влечением человека к психоактивным веществам.

Существуют разные виды химической зависимости:

Различные виды зависимости включены в  Международную классификацию болезней  (МКБ-10).

В современной наркологии отмечают 4 основные особенности химической зависимости как заболевания:

· Причины появления химической зависимости

Большинство россиян регулярно пробуют алкоголь, а опыт употребления наркотиков имеют около 18 млн. граждан. Но далеко не каждый становится алкоголиком или наркоманом потому, что для развития болезни нужны предпосылки:

Неблагоприятная обстановка в семье - одна из основных причин употребления наркотиков

Признаки и стадии химической зависимости

Главное отличие здорового человека от зависимого – потеря контроля над приемом вещества. Больным руководит болезненная тяга к ПАВ, и он с трудом контролирует обстоятельства, время употребления и дозировку.

Потеря контроля происходит постепенно, в несколько стадий:

ПЕРВАЯ

После первого знакомства с ПАВ возникает сильное желание повторить прием – человек не замечает побочных эффектов и не сдерживается. Употребление становится регулярным, и его частота растет – скорость зависит от вида наркотика и психологического состояния человека.

Уровень контроля: прием происходит в одинаковой компании в определенное время (например, выходные дни), но вскоре человек начинает употреблять в одиночестве.

ВТОРАЯ

Привыкание растет в 100-200 раз – привычной «порции» эйфории уже не хватает, и человека посещают навязчивые мысли о наркотике. Появляется физическая тяга к веществу – синдром отмены, или ломка.

Уровень контроля: больной принимает в любое свободное время – вечером после работы, в перерывах, на отдыхе. Он почти не сдерживается, с трудом скрывает свое состояние от близких.

Примечательно, что сам наркоман не связывает свои физические, психологические и социальные проблемы с ПАВ и отрицает болезнь. Более того, он считает наркотик «спасением от проблем» и употребляет для улучшения самочувствия.

ТРЕТЬЯ

Тяга к веществу достигает пика – ради новой дозы человек готов украсть у родных, пойти на преступление. На этой стадии он истощен морально и физически – не может работать и поддерживать связи с близкими, а главной целью и поддержкой становится ПАВ.

Уровень контроля: больной не может контролировать дозу и условия приема. Риск заражения и передозировки очень высок.

Признаки: болезненный внешний вид, соматические и инфекционные заболевания, глубокая депрессия и острые неврозы, агрессия к окружающим и попытки суицида.

Почему происходят срывы?

Риск рецидива у зависимых необычайно высок – только 5% могут продержаться без срыва больше года после окончания лечения.

За исключением серьезных стрессовых ситуаций, (смерть близкого, разрыв отношений, потеря любимой работы), больной приходит к рецидиву постепенно:

  1. Появляется чувство неудовлетворенности жизнью. Человек обеспокоен и стремится к уединению, снижает контроль над поведением. При этом он отрицает проблему и переключается на заботу об окружающих вместо помощи себе.
  2. Неудовлетворенность нарастает и сменяется депрессией. Нарушается режим сна и питания, возникает постоянная усталость.
  3. Больного охватывает чувство бессилия. Он с трудом контролирует эмоции и поведение.
  4. Жалость к себе заставляет принять вещество. Но вместо утешения зависимый чувствует вину и стыд за срыв, ощущает полную потерю контроля над жизнью. Эти негативные эмоции снова «запускают» описанный алгоритм, и срыв повторяется.

В чувстве неудовлетворенности и беспокойства виноват не окружающий мир, а ПАС – постабстинентный синдром. Длительный прием психотропных средств нарушает работу нервной системы, и малейшая неудача теперь становится мощным эмоциональным раздражителем. Но больной может защититься от действия ПАС – если научится анализировать и контролировать эмоции.

Лечение химической зависимости

К сожалению, алкоголизм и наркоманию невозможно вылечить медикаментами – они лишь уберут симптомы ломки, но не избавят от эмоциональной боли, деструктивного мышления, не защитят от опасного влияния прежних друзей и свободного доступа к ПАВ, не остановят срыв.

Поэтому наркологический центр «Свобода» предлагает зависимым длительную психологическую реабилитацию в условиях закрытого комфортабельного стационара.

В нашем центре пациенты надежно защищены от негативного влияния общества и могут полностью сосредоточиться на общении с наркологами, психотерапевтами, психологами, консультантами и социальными работниками.

Общение с  консультантом по химической зависимости – необычайно результативная практика. Консультанты – это сотрудники центра, которые сами прошли курс реабилитации и получили обучение для работы с зависимыми. Такие специалисты на личном опыте знают обо всех трудностях, с которыми столкнутся пациенты центра, поэтому могут помочь им ценными советами и моральной поддержкой. А главное – общение с консультантами становится лучшей мотивацией на пути к выздоровлению.

Пациенты центра посещают индивидуальные и групповые сеансы психотерапии, где занимаются по самым эффективным методикам борьбы с химической зависимостью.

 

Эти занятия формируют твердые антинаркотические установки, учат справляться с деструктивными эмоциями и контролировать поведение. Благодаря таким тренингам пациенты смогут спокойно решать стрессовые ситуации и выходить из конфликтов, вовремя распознавать действие ПАС и сдерживать себя от рецидива.