8-913-271-44-23
8-923-723-70-54
8-913-276-43-43

Заказать звонок…

Задать вопрос…

Что делать?

Если ваша жизнь связана с химически зависимым (наркоманом, алкоголиком), а ваша любовь держит, не отпускает вас от него, наберитесь храбрости. У вас есть более, чем надежда.

Что делать?

В любом случае вы можете помочь себе избавиться от своих собственных чувств отчаяния и подавленности. Наберитесь душевного спокойствия от сознания того, что у вас есть надежда, и вы можете помочь алкоголику или наркоману. Возможностей выздоровления от действия веществ у тех, кто готов принять помощь, сейчас больше, чем от других хронических заболеваний.

Вы должны помнить,что зависимый страдает от реальной болезни и принимать это. Возможно, вам потребуется много времени, чтобы принять мысль: химическая зависимость - болезнь. Болезнь, которую сам больной контролировать не может. Она обусловлена не слабостью воли, не безнравственностью человек или его желанием навредить другим. Принятие этого поможет вам освободиться от стыда за нее и обратиться за помощью. У вас не будет причин, чтобы осуждать больного или винить себя.

Что делать?

Вы можете помочь ему выздороветь:

1. Получите информацию. Ищите любую доступную литературу о болезни, любую информацию, консультируйтесь с теми, кто перестал употреблять алкоголь и наркотики.

2. Помогите себе. Не дожидайтесь того времени, когда алкоголик (наркоман) станет искать помощи прежде, чем вы начнете действовать в этом направлении. Помните, что вы нуждаетесь в помощи не меньше. Обратитесь за помощью к специалистам. Посещайте группы для родственников наркоманов (Нар-Анон) и алкоголиков (Ал-Анон). Такие группы есть не только в Москве, используйте информацию, размещенную в Интернете.

3. Научитесь не делать того, что вы делали в роли "Потакателя" (в первую очередь, не берите на себя ответственность решать последствия употребления наркомана - отдавать долги, выгораживать перед родственниками, друзьями, милицией и т.п.).

4. Не угрожайте, если не сможете выполнить своей угрозы. Пациенты реабилитационных центром признавались, что если бы они верили, что их близкие угрожают не напрасно, то задумались бы о последствиях раньше.

Что делать?

5. Вы можете заметить кризис, который необходим для выздоровления. Именно во время кризиса зависимый готов обратиться за помощью. Вы можете его поддержать. Глубоко внутри каждого наркомана (алкоголика) есть желание сбросить с себя это груз. Вы можете лишь терпеливо ждать, когда человек сам придет к осознанию необходимости помощи. Этот первый сигнал иногда приходит тогда, когда вы потеряли всякую надежду. Это может быть в период похмелья, ломки, другого кризиса.

6. Помните, если вы все будете делать правильно, то день, когда ваши усилия окупятся, обязательно настанет. Будьте полны сочувствия, но не жалости. На долгожданный вопрос - что мне дальше делать? - вы должны быть готовы назвать варианты лечения, о которых вы уже узнали.

7. Как бы ни врал, ни выкручивался зависимый, помните, что у него есть желание лечиться. Просто это слишком тяжелое решение.

И не забывайте, что последнее слово за ним. Вам понадобится все ваше терпение, чтобы продолжать идти вперед. но усталость есть не только у вас, но и у него.

Те, кто многие годы не употребляет алкоголь или наркотики, помогают верить в то, что ход событий можно переломить. Будет нелегко, но то, что вы в итоге обретете, стоит усилий.