8-913-271-44-23
8-923-723-70-54
8-913-276-43-43

Заказать звонок…

Задать вопрос…

Что такое заместительная терапия?

Для подавляющего большинства сограждан наркоманы – изгои общества, грязь, от которой надо избавиться поскорее. Наркоманию многие вообще не считают болезнью. Но от этого быть ею наркотическая зависимость не перестает. Множество людей искренне и безуспешно пытаются прекратить прием наркотиков. Получается далеко не у всех. Для лечения этих людей применяют так называемую заместительную терапию – ЗМТ.

Что такое заместительная терапия?

Она не устраняет наркотическую зависимость, но позволяет вернуть наркомана в общество и семью. Человеку, стремящемуся к избавлению от болезни, ЗМТ дает шанс вести нормальную жизнь, не только завести семью и работу, но и не быть для окружающих угрозой безопасности и источником проблем. Суть заместительной терапии в следующем. Если человек не хочет принимать наркотики, но не может остановиться, вместо них наркоману дают лекарства опиоиды.

Эти синтетические препараты длительного действия по воздействию на организм подобны морфину, кодеину и другим опиатам, но в отличие от них не вызывают «кайфа». Продолжительность действия одной терапевтической дозы около суток. В это время человек ведет себя нормально, без психических срывов, не испытывает боли и даже может работать.

Что такое заместительная терапия?

Для лечения используется раствор, принимаемый внутрь. Никаких инъекций и шприцев, отсутствует риск подхватить или передать какую-либо инфекцию, что часто бывает среди колющихся наркоманов. По этой причине Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией рассматривает ЗМТ как эффективное средство борьбы с распространением ВИЧ и финансирует проекты ЗМТ в разных странах.

 Пациенты ЗМТ лечатся амбулаторно, ежедневно посещая врача и принимая препарат в его присутствии. Однократный прием лекарства обеспечивает стабильное состояние и отсутствие влечения к наркотикам в течение суток. Ежедневная доза стоит около 3-4 долларов, в целом амбулаторное лечение обходится примерно в два раза дешевле стационарного. 

Но главное не в стоимости, а в том, что жизнь большинства больных, принимающих препарат, качественно изменяется. Улучшается физическое и психическое здоровье, прекращаются конфликты с правоохранительными органами, восстанавливаются семьи, человек перестает быть распространителем СПИДа и других инфекций. 

Участников программы лечения ЗМТ меньше, чем потенциальных желающих избавиться от наркозависимости. Одного желания мало, нужна серьезная мотивация, длительный опыт приема наркотиков и несколько безуспешных попыток лечения. ЗМТ – не панацея для наркоманов, а спасательный круг, позволяющий выжить человеку, уставшему от безуспешных попыток борьбы с напастью.