8-913-271-44-23
8-923-723-70-54
8-913-276-43-43

Заказать звонок…

Задать вопрос…

Кто нами руководит? Нейрохимия

Пить или не пить – вот в чем вопрос! И на него призвана ответить нейрохимия – раздел биохимии, изучающий химические и клеточные механизмы деятельности нервной системы.

Кто нами руководит? Нейрохимия

Нейрохимия подразделяется: на общую, изучающую химические свойства нервной системы вне связи с конкретной физиологической деятельностью, и функциональную (частную), изучающую химические и молекулярные механизмы деятельности нервной системы в процессе реализации той или иной физиологической функции. Функциональная нейрохимия – раздел нейрохимии, изучающий химические процессы, протекающие при функционировании нервной системы. Познание химических механизмов деятельности мозга является не только задачей биологии, но имеет значение в стремлении человека к осознанию самого себя как личности, к пониманию своего места и роли на Земле. Нервная система представляет собой биологическую структуру, главные функции которой состоят в прямом или опосредованном управлении важнейшими функциями организма, а также в регуляторной и интегрирующей роли по отношению к процессам, протекающим в целостном организме человека или животного. Поэтому нейрохимия – одна из наиболее сложных, современных и бурно развивающихся областей биохимии и нейробиологии. Она тесно связана с такими направлениями биологии, как морфология и физиология нервной системы, молекулярная биология и генетика, а также с рядом клинических дисциплин, в частности – с нейропатологией и психиатрией.

Кто нами руководит? Нейрохимия

Две суперпроблемы лежат в области нейрохимии. Одна из них, говорят, исконно русская: «Пить или не пить?». И если пить, то сколько, если одной – мало, две – много, а три – в самый раз. Алкоголизм порождается чисто химической зависимостью, которой, в принципе, подвержены 15 % населения. Эта оценка похожа на количество алкоголиков в России. Не пьют много, как правило, те, кому от алкоголя плохо. Он вызывает структурные изменения в организме. При длительном употреблении алкоголя перерождаются ткани и наблюдается их атрофия, что особенно заметно проявляется в мозге. Сначала происходит атрофия больших полушарий и мозжечка, растяжение и запустение их коры в связи с гибелью корковых нейронов. Изменение структуры головного мозга возникает уже при «умеренном» потреблении алкоголя. Уже после четырех лет потребления алкоголя имеет место сморщенный мозг из-за гибели миллиардов корковых клеток. Наркомания же является мировой проблемой. В России продолжается быстрый рост числа героиновых наркоманов, происходит «омоложение» болезни. В ближайшее время проблема может приобрести, кроме медицинской, еще и социально-политическую окраску, так как она все больше затрагивает интересы и безопасность России. Нейрохимия эмоций – также большой раздел этой науки. Депрессия и агрессивность, любовь и равнодушие – в значительной степени внешние проявления химической активности мозга. Одним словом, гипоталамус игитур!