8-913-271-44-23
8-923-723-70-54
8-913-276-43-43

Заказать звонок…

Задать вопрос…

Вред для нервной системы, в том числе головного мозга

Дыхательные пути, верхние отделы ЖКТ и мозг первыми принимают на себя алкогольный и никотиновый удар. И если клетки ЖКТ благодаря различным факторам еще справляются с ним (до поры до времени, впрочем), то к нейронам — клеткам головного мозга — алкоголь и никотин беспощадны. К непосредственно нейротоксичности этанола и никотина (а также смол сигарет) добавляются нарушения работы сосудов, снижается поступление кислорода к клеткам головного мозга, а они к гипоксии очень чувствительны.

Вред для нервной системы, в том числе головного мозга




Никотин и алкоголь легко преодолевают гематоэнцефалический барьер, и, попадая в головной мозг, стимулируют выброс адреналина, дофамина, оказывают психостимулирующее действие. Можно было бы отнести эти эффекты к условно-положительным, однако на фоне их со временем формируется зависимость: физическая и психологическая. С точки же зрения физиологии скачки АД, изменение частоты и ритма дыхания и сердцебиения потенциально опасны.

Алкоголь и курение(никотин) активно влияют на большинство центров, располагающихся в головном мозге, что и является причиной разнообразных проявлений опьянения и выкуренной сигареты — от головокружения и эйфории до угнетения сознания и сильнейшей головной боли.

Одновременно алкоголь и никотин могут оказывать как стимулирующее, так и угнетающее действие на рецепторы и медиаторные системы головного мозга: в зависимости от дозы, от того, что раньше достигнет мозга – этанол или никотин. Что особенно примечательно, так это непредсказуемость подобного влияния — оно сильно зависит от состояния организма на момент принятия спиртного и курения, дозы и количества никотина, типа алкоголя, и даже времени суток.